Tags: かんずり

【かんずり】味の世界を広げる料理のバイプレーヤー

パーマリンク 2012/03/12 09:28:45 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, おいしい, 【食育】, イチニチ・ヒトネコ【写真】


一面に広がる白と赤のコントラスト。

美しい“雪さらし”の光景が有名でもある

唐辛子の発酵食品【かんずり】を頂いちゃいました!!

ありがとうございます★


石狩鍋(もどき)が夕食だったときに

かんずりを加えましたが

もー最高♪

「雪さらしツアー」見学・体験まであるんだそうですよ。

雪さらしは、毎年1月の下旬大寒入りから

3月初旬まで行うそうです。

いいなあ~。

私が思っていたよりも、

ずっと長い時間と手間をかけて作られてます。

吟醸6年仕込み、なんて

日本酒みたい(笑)



「かんずり(寒作里)」の製法は

上杉謙信の世から伝わると言われているそうですよ。



品のいい辛味は、どんな料理にもあうと思います。


いか刺しや、フグ刺しの醤油に。


大根おろしにさっと混ぜれば

簡単もみじおろし★

おでんや、焼き鳥なんかもいいよね。


ありがとうございました!!!

おいしかった~~(⌒¬⌒*)


★香辛調味料【かんずり】
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かんずり、どっとこむ(笑)


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