Tags: そば

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またいっちゃった【米沢★南原】 手打ちそば 芦沢(あしざわ)

2012/08/21

ちょっと日がたちましたけども

8月8日に米沢は南原のコミセンで海藻おしば体験を
開催させていただいたときに
ここのとこ毎年訪れるのは、このお蕎麦やさん。


南原 手打ちそば 芦沢

とってもおいしいのです!

まず、最初にでてくる蕎麦がきが最高!

納豆がかかってるんだけど
その納豆も美味!

目の前に広がるのは田園風景。

稲穂の、いいにおいがする。

減反なんかしないで、水田に水を沢山はったら、

もう少し涼しい夏が過ごせるんじゃないのかなあ。

蕎麦掻を食べ終えると、ちょうどいいタイミングで

お蕎麦がでてきます。

わさびじゃなくて、唐辛子で辛味をつけるんだよ~。

は~おいしかった!!

風景とセットで、なおおいし。

また来年も行きたいです♪




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引越しも無事終わり。

パーマリンク 2012/03/21 19:38:39 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 09 そのほか。, ふと思うこと, そら・sora・空の写真

2012/03/21

19日は会社を休んで

1日引越し作業に追われていました。


ナニモなくなった部屋は、

どうしてこうも声が響くのだろう?

大家さんに引渡しも住んだ。


「7年住んだとは思えないくらいキレイ!」

と褒めてもらった♪

「あんまり、家に居なかったの?」

とまで聞かれる(笑)

そんなことありませんて。


しまいには、

「リフォームして、私(大家さん)が住もうかな」

とまで(笑)



当然の儀式のように「引越し蕎麦」を食べる。

おそば屋サンのおソバに引越してきました(笑)

なんて。

細く長く!ということで。


次は、「太く長く」ということで

うどんも食べてみる。


あ、ラーメンの写真を撮り忘れたわ。


新しいおうちから見える

夕日がきれいだな~~◎

空の表情を楽しめそう。

カーテンはりたくないな。



今朝は、真っ白い富士山が姿を現した。

思わず、

「ありがたや~~」と言ってしまう、日本人ですの。


あとは、ダンボール山を

少しずつ片付けていきます。




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一ノ関駅 直利庵 (ちょくりあん)

パーマリンク 2011/12/15 12:37:12 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, おいしい, 06 旅のこと, 09 そのほか。, ご紹介, お店

2011/12/15


先日は、一ノ関で打合せがあって、

ぴゅーーー!っと行って
ひゅーーー!っと帰ってきました。

その日の朝焼け。

キレイだったな。

帰る前に、お昼ゴハンを、ということで

聞いてはいたけど、まだ行ったことのない蕎麦屋さん

直利庵 (ちょくりあん)へ行ってきました!

うわさどおりの、太い麺!

うどんか?と思うほど・・。

そして、長い。

お行儀悪いですが、

なんどもソバチョコから汁が脱走。

溢れるから(笑)

こっちはわさびじゃなくて、

辛み大根がついてるのね~。

お隣の女史が食べているのは…

カレー南蛮。

おいしそう♪

とろとろのカレーがかかってるよ。

人が食べてるものって、

なんであんなにおいしそうに見えるんでしょ(笑)


青葉 直利庵 (ちょくりあん)

岩手県一関市青葉2-9-11

交通手段 一ノ関駅西口を出て文化センター方面へ。
文化センターを超え、橋を渡って最初の信号を右折。
エネオスGSの少し先。駅から徒歩15分程度。



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【松本】郷土料理 手打ち蕎麦居酒屋 和利館(わりかん)

パーマリンク 2011/10/06 21:16:33 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, おいしい

2011/10/06

去る、9月30日。

松本へついて、真っ先に行ったのはお蕎麦屋さん。

腹ごしらえしていかないといけなかったのよ。
(言い訳がましい?)


夜は居酒屋になるみたい。

店の名前からして、わりかんだから
おごられることを期待しちゃだめね(笑)

キノコの温かいお蕎麦を食べました!

もうだいぶ寒くなってきたから
温かいものがほしくなるね。

ふ~

おいしかった!

ごちそう様でした!!

郷土料理 手打ち蕎麦居酒屋 和利館

長野県松本市中央1-3-2

JR松本駅から徒歩1分。

営業時間・定休日
11:30~14:00/17:00~23:00(L.O.22:00)


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南原 手打ちそば 芦沢

パーマリンク 2011/08/15 06:11:27 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, おいしい, 【食育】, ご紹介, これイイですよ♪, ふと思うこと

2011/08/15

米沢でのランチは、

とてもおいしいお蕎麦屋さんへ

連れて行って頂きました!!

南原 手打ちそば 芦沢

注文をすると、そばモチが出てきました。

ふっくらした大豆の納豆がとてもおいしかった!

お漬物も出てきました。

韓国では、なんにでもキムチやカクテギが出てくるように

こっちでは、小なすのつけものが

あちこちで出てきて、ちょっとずつ違うその味を

楽しむことができますね。

お漬物を頂きながら、お蕎麦を待ちます。

きたーー!

これは大盛りです。

おお黒い!という色。

これまたちゃんと人が切ったんだね!

と分かる、少しだけ不揃いのそばは

とてもいい香り。

おいしかった~~!

満腹です!


あ、旗を反対側から撮ってしまった(笑)



外にでると、一面の田んぼ。

すうっと風が吹くと、
イネ特有の香りが鼻を抜けて
脳の深いところまで届く。

夏の暑い日に、

必死でイナゴを追いかけていたあの記憶。

ときどき、イナゴを狙っているカマキリ。

急にでてくる蛇。

久しぶりに思い出した。


南原 手打ちそば 芦沢


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多摩美術大学版画科卒。★★★ イラストレーター。パステル和インストラクター。海藻おしば指導員。食検1級。★★時々甘えて、時々スネて…|ネコ的哲学・イチニチ・ヒトネコ|毎日お届け♪ ★★★ Dopas粘土・土を使ったアートや、あわ~い色彩がやさしいパステルアート、天然の絵の具・海藻おしばなど、ちょっぴり環境のことも考えた楽しいアートをご紹介します★★★★★※イラスト・画像・写真の無断コピー・改ざん等お断りしております。使用したい場合はまず、atsumike@gmail.comまでご連絡ください。★★★★★イチニチ・ヒトネコ® ヒトネコ® は、あつみけいこの登録商標です。

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