Tags: イクラ

キクラゲとブロッコリー大根おろし和え、えごま油と生ポン酢ソース~~イクラとトマトを添えて~~

パーマリンク 2012/10/14 14:48:57 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 00 atsumike, 03 食べること関係, 【レシピ】, おいしい, 【食育】, ありがとう!!

2012/10/14


中国へ行っていた方から

キクラゲをいただきました★

10倍に膨れると聞いたので

恐る恐るもどす…(笑)

どうやって食べるか、考えた末…


お通し風に

キクラゲとブロッコリー大根おろし和え
えごま油と生ポン酢ソース
~~イクラとトマトを添えて~~


にしてみました。

ちっとフレンチみたいに呼んでみたかっただけですけど(笑)

要するに、ポン酢をかけておいしくいただきました。

ありがとうございます★

そうそう、ポン酢だけじゃなくて

ちょっと香りが欲しいので、「えごま油」を少々。

「えごま油」は、α-リノレン酸が多いそうで
体内に入ると、EPAやDHAに変換されるんだって。

なるべく生で食べたほうがいいようなので
サラダやこうやって食べています。

ちょっとお高いですけど、
おいしいし、体にいいし、いいですよん♪



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蟹とイクラー

パーマリンク 2011/12/22 20:38:03 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, おいしい, これイイですよ♪

2011/12/22


この間宣言したように、

毛蟹を茹で、蟹鍋に。

イクラを解凍して、いくら丼にしてしまいました。

(なんとなく、
 うしろめたいから「しまいました」。)

イクラがロシア語だって知ってた?

たらこも、キャビアも、つぶつぶしたのは

みんな「イクラー」だってさ。


それはまるで、

イセエビザリガニも、ロブスターと言う様に…


日本語って、繊細ですね。

名前を大事にしてる感じがする。

見事な毛ガニさん。

ちゃんと最後まできれいに食べるからね(⌒¬⌒*)

蟹みそには、熱燗を注ぎました♪

鍋にした最後の雑炊は最高でした♪

いくらさん。

つやつやで、新鮮で、ほんとおいしかった…o(TωT )

送ってくださった方の心遣いと

おいしいということと

食べられることの感謝で

ありがたくて泣けてきます。

ごちそうさまでした!!


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多摩美術大学版画科卒。★★★ イラストレーター。パステル和インストラクター。海藻おしば指導員。食検1級。★★時々甘えて、時々スネて…|ネコ的哲学・イチニチ・ヒトネコ|毎日お届け♪ ★★★ Dopas粘土・土を使ったアートや、あわ~い色彩がやさしいパステルアート、天然の絵の具・海藻おしばなど、ちょっぴり環境のことも考えた楽しいアートをご紹介します★★★★★※イラスト・画像・写真の無断コピー・改ざん等お断りしております。使用したい場合はまず、atsumike@gmail.comまでご連絡ください。★★★★★イチニチ・ヒトネコ® ヒトネコ® は、あつみけいこの登録商標です。

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