Tags: フォーラム

第2回 美育フォーラムと、甲州の味

2012/12/09


さて。

こちらもご報告が遅くなりましたが

執筆者として参加した美育文化という雑誌の

フォーラムに行ってまいりました。

2012年11月22日、いい夫婦の日(笑)

手作りだけど、なんかおしゃれだなあ~~~

と思ってたら、前の方に席が用意されていて

ちょっと、いや、相当驚く(笑)

CCAAの図工室の机は、
本当によく使いこまれていて素敵すぎる。

もう、これが作品だよね。

で、フォーラムはとても楽しかったです!

穴澤編集長のきっちりした進行の中、
余すところなく皆さんが参加できたんではないでしょうか?

私も、なぜ土に携わっているのか?お話させていただきました。

次回もまた出たいな。

素敵な人たちに出会いました!!!

こういう人との出会いは財産です。


ところで、美育文化という雑誌は
50年という歴史があります。

http://www.biiku.jp/1.html

そのような雑誌に、投稿できて
本当にうれしいです。


美術の先生や図工の先生、だけじゃなく

教育関係者でもそうでない方も

必見ですよ!

リニューアルして、さらに素敵になりましたね。


さて。

そのあとは打ち上げ。

四谷にある、「甲斐路」へ。

http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13019975/


そう、わたしこの間、甲府に出張して

ほうとうを食べるつもりだったのに

食べられなかったのよ!!!

だからこの機会が巡ってくるのはうれしい!

食べ物のうらみは恐ろしいのよ!!(笑)

鈴石せんせい、このお店にしてくれて

ありがとうございます!

店内には、いろんなところに政治家の色紙がかざってある。

野田さんのもあったよ~~。


とりあえず、ビール★

ちょっとしょっぱめのお通しで

ビールがおいしく進む♪

それが終わったら、日本酒が出てきたよーー。

一升だよ~~(笑)

この人数なら、全然大丈夫だよね★

ぷっは~~♪

おすすめの、ニラ玉!

超おすすめの、馬刺し!

ニンニク醤油で!!

これもおすすめの、肉豆腐★

最後にほうとう!

かぼちゃがいい感じに溶けてて

おいしい!!!

ここのほうとうは肉なしなんだけど、十分!


よかった~~~~★

これで念願叶ったり。





from あつみけいこ いちご 
   
ドキドキ いつもご訪問ありがとうございます ラブラブ 
 
虹 クリックして投票してねキラキラ    
ランキングはこちらをクリック! 
ブログ王総合ランキング! 
にほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
にほんブログ村  

ツイッター=atsumike   
http://www.atsumike.com/
イチニチ・ヒトネコさんのfacebookページ♪
「いいね!」をお願いいたします★
イチニチ・ヒトネコ

食の検定・食農フォーラムに参加しました!

パーマリンク 2011/12/11 10:59:45 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: イベント, 03 食べること関係, おいしい, 【食育】

2011/12/11


昨日は、食の検定・食農フォーラムに参加していました!

「食べること」って、

ありがたいことで、私たちの国では

毎日叶ってる当たり前のようなことで

いつでもどこでも溢れんばかりに食べ物があって

食べてる割には、食糧自給率が

先進国の中でも最低水準という

なんだか変な感じの、最近の食。


食育基本法に掲げられている

「国民運動としての食育」に共感して実現するのが

「食の検定」なのです。


2007年~食育の普及のために
検定試験が開催され、2011年には、初の「食農1級」という
161名の合格者が誕生しました♪

私もその中の一人です★


そんなことも記念して、食の検定・食農フォーラムが

開催されました!

プレゼンコンテストもあったんですが

私は残念ながら、書類選考で脱落…。゚(T^T)゚。

みなさん、すばらしいプレゼンでした★

勉強になりました!!

もうすでに、食育をご自分の活動として

広めていらっしゃる方たちばかりですね。

さすが、食の集まりというか、

こんな宝船が展示されていました!

野菜が盛られてるのって、初めてみた(笑)

帰りにサニーレタスをおすそ分けしていただきました♪


食育が、なぜ大切か…といえば

服部先生もおっしゃられていましたが、

昔はちゃぶ台が、しつけの発信であったからですね。


そこから子どもが、親にしつけられて

外の社会へ出ても、恥ずかしくないように

大人になっていくわけですが、

今は、孤食や個食など、一人で食事する子どもも多いのが現状…。


「きちんと自分で食べ物を選ぶことができる」

「きちんと自分で食べられる」

「安全かどうか、判断できる」

というのは、なかなか大変なことです。



幼いころの体験がなければ、

伝えられないですものね…



食を考え、守り、伝えていくことは

自分の健康な体を作り上げることはもちろん、

日本の未来をつくっていくこと、だとも言えますね。



農業の担い手も少なくなってきました。

(本当は、林業のほうがもっと厳しい現状と思ってますが…)


TPPだって動き出しています。


これからの私たちの食、

私も一生懸命考えていきます。

食べることや作ること、大好きですしね♪


■食の検定■
日本の「食と農」を正しく学ぶ、食育応援プログラム



from あつみけいこ いちご


ドキドキ いつもご訪問ありがとうございます ラブラブ

虹 クリックして投票してねキラキラ


ランキングはこちらをクリック!



ブログ王総合ランキング!





にほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ


にほんブログ村

ツイッター=atsumike

メール

 メールはこちら

検索

 

Contents

 

Recent comments

 

多摩美術大学版画科卒。★★★ イラストレーター。パステル和インストラクター。海藻おしば指導員。食検1級。★★時々甘えて、時々スネて…|ネコ的哲学・イチニチ・ヒトネコ|毎日お届け♪ ★★★ Dopas粘土・土を使ったアートや、あわ~い色彩がやさしいパステルアート、天然の絵の具・海藻おしばなど、ちょっぴり環境のことも考えた楽しいアートをご紹介します★★★★★※イラスト・画像・写真の無断コピー・改ざん等お断りしております。使用したい場合はまず、atsumike@gmail.comまでご連絡ください。★★★★★イチニチ・ヒトネコ® ヒトネコ® は、あつみけいこの登録商標です。

2019年9月
 << <   > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

カテゴリ

 

User tools

 
16ブログ     blogging software