Tags: ポン酢

キクラゲとブロッコリー大根おろし和え、えごま油と生ポン酢ソース~~イクラとトマトを添えて~~

パーマリンク 2012/10/14 14:48:57 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 00 atsumike, 03 食べること関係, 【レシピ】, おいしい, 【食育】, ありがとう!!

2012/10/14


中国へ行っていた方から

キクラゲをいただきました★

10倍に膨れると聞いたので

恐る恐るもどす…(笑)

どうやって食べるか、考えた末…


お通し風に

キクラゲとブロッコリー大根おろし和え
えごま油と生ポン酢ソース
~~イクラとトマトを添えて~~


にしてみました。

ちっとフレンチみたいに呼んでみたかっただけですけど(笑)

要するに、ポン酢をかけておいしくいただきました。

ありがとうございます★

そうそう、ポン酢だけじゃなくて

ちょっと香りが欲しいので、「えごま油」を少々。

「えごま油」は、α-リノレン酸が多いそうで
体内に入ると、EPAやDHAに変換されるんだって。

なるべく生で食べたほうがいいようなので
サラダやこうやって食べています。

ちょっとお高いですけど、
おいしいし、体にいいし、いいですよん♪



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七星ソース★銘水 老松丹水で仕込んだ生ぽんず。

2012/09/16


マジやばウマのポン酢をいただきました!!

※若者ぶってみました(笑)


よく売ってるポン酢のような
あの「ツン」とくる感じが全然ないの。


……………HPより引用……………………………

【七星謹製 生ぽんず】
清酒は文禄・慶長の頃、伊丹で発明されたと伝承されています。
江戸時代、伊丹の銘酒は「丹醸」と称して名声を博しました。
創業元禄元年、伊丹老松酒造が酒造り用に汲み上げ続ける
銘水 老松丹水を用い、当社独自の生製法で仕上げた
まろやかな味わいとゆずの香り豊かなぽんずです。

●購入してみたいかたはこちらへどうぞ★
http://www.nanaboshi.co.jp/syoukai/ponzu/namaponzu_270ml.html

………………………………………………………

トマトと薄くスライスしたタマネギに
かけてみました。



やばーい。

おいしいものって、知ったほうがいいのか

知らないほうがいいのか

判らないときがあるよね(笑)


ご馳走様でした。
ありがとうございます★




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