Tags: ワイン

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さよなら、山梨

パーマリンク 2013/03/13 12:29:22 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 01 おしごと, 03 食べること関係, おいしい

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2013/03/13


これもちと前の話。

ずっと抱えてた仕事が

やっとこさ終わりそうで。。

お父さん(犬)バッグに揺られて、かいじで移動。

もうしばらく山梨に来ることもないのかな~と

小作でほうとうをいただきました。

http://www.kosaku.co.jp/

(業務連絡:ほうとうようの味噌、手に入れました)

そして、山梨県立美術館で

ミレーを観てきましたよ!

http://www.art-museum.pref.yamanashi.jp/

かえりの特急では

これもまたしばらくお預け?か

独特においしい、ワンカップワインで

プチ打ち上げです。


いやー楽しい仕事だった!




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レストランSなど

パーマリンク 2012/12/02 10:58:45 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 09 そのほか。, ご紹介, お店, ありがとう!!

2012/12/02


最近のこと。


やっぱこれ。

手が不自由なお陰で
肩こりが解消されています(笑)

それでも食べたい、手作りパン。

左手でこねる。(根性!!)


すごく簡単な方法で生地ができるので
会社の女子の間ではやらせてます。

コルゲンコーワで有名な興和の
携帯UVボディーパウダー(キラキラ)
が当たりました!

遅ればせながら、
お誕生会をしてもらいました♪

ソムリエ田崎真也さんのレストランS。


こういうお店はネームがあるので
私がわざわざ宣伝しなくても
人が絶えないだろうね。

フレンチだけど、とりあえずビール(笑)

千代幻豚とコシヒカリの一口コロッケ トリュフ塩のアクセント。

鴨フォアグラの冷製パスタ。

エスカルゴとなすの網脂包み
にんにくの香るパセリバターソース。

アラスカ産タラとズワイガニのサフラン風味のスープ。
コラーゲンたっぷりの久米鶏トサカのムースを添えて。

鶏のトサカを食べたのははじめて。
海藻かと思ったよ(笑)

アラスカ産サーモンのロール
さわやかなスパイスの香る赤ワインソース。

季節の彩野菜のグレック(酢漬け)

山梨県産フジザキュラポークの低温ロースト。
セップ茸のソース。

アンガス牛フィレ肉の香ばしいグリエ
マデラ酒のソース。

あとはデゼールね。

ハチミツヨーグルトの泡をまとった
りんごの白ワインコンポート。

カボチャのプディング
シナモンのアイスクリームを添えて…。


あーおなかいっぱい!

結構ボリュームがありますよ~~~。

そこまでに赤ワン1本、白2本飲んで

2次会もまた赤ワイン(笑)

どんだけ~。

なんとケーキまで!!

ありがとうございます★

ろうそくが6本っていうのが
とても気に入りました(笑)

人ってヒトリでは
生きていけないのね、、と改めて認識。


ご馳走様でした★









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【閉店】年に1度のフレンチ★大好き【浦和】ラ キュイジーヌ フランセーズ kiyoto

2012/11/17

今日は、年に1度のフレンチでしたの、おほほほ。

この会は、「女子会」なんてコトバが

生まれるずっと前から続いてるんだ。

すごいね~

みんな、結婚したり、出産したり

引っ越したり、転勤したり

いろいろあるけど、

なにはともあれ、元気で集まれるのはうれしいこと。

浦和のキヨトというフレンチレストランを知ってからは

毎年そこで!ということになりました。

それまでは、都心なども、いろいろ開拓してたなあ~~。

それも、みんな独身で身軽だったから

できたことなのかもね。

そういうことも懐かしいものです。

かわいいテーブルの演出♪

やっほー★

昼ワイン、最高!!

この日のために、がんばってきた!!(大げさな(笑))


今日は、オードブル2種、
メインはお肉のコースにしました!

まずは突出しが。

ぱりぱりのイカ墨と、
オリーブの少し塩気を感じるアイスクリーム。

うまし!

オードブルその1。

蕪のムース、帆立貝と甘海老のタルタル 甲殻類のジュレー

オードブルその2。

半熟卵のポッシエ、赤ワインソース、アルザス風パスタ‘スペツル’添え

真ん中に、半熟たまごがとろ~~~り♪(* ̄Oノ ̄*)

うんめ~~~!

周りにある白いのは、フワフワのパスタ。

そして、メイン。

赤ワインだからお肉にしました★

加須・松村牧場のSPF豚バラ肉のカルボナードと
萩原さんちのアンデス芋添え



萩原さん!!ありがとう!!(笑)

友人が食べていたのは、

~本日の鮮魚料理 その時折の調理法で~

今日のお魚は、「コチ」でした。

うまそーー((>д<))

もう一品のメインは、

牡蠣のコーングリッツ焼き、サラダ・メスクラン添え、ラヴィゴットソース

こっちもおいしそう!!!(°∀°)b


さあ、デザートよ!!

こちらはいつも、お決まりの・・・

Kiyotoで人気の デセール盛り合わせ

もうね、これは

味の遊園地やーーーー!!!!

と、叫ぶべきでしょう!!(笑)


今日も、大変おいしゅうございました(TωT)

涙が出ちゃう~~~。


そんなおいしいキヨトさんが

おせち、やってます!

興味のある方、予約はお早めに!!!

http://www.kiyoto2007.com/pdf/2013_oseti.pdf




【閉店】

ラ キュイジーヌ フランセーズKiyoto


住所
〒330-0061
埼玉県さいたま市浦和区常盤2-7-14

JR浦和駅 西口 徒歩12分

TEL
048-720-8616


営業時間
ランチ 11:30~14:00
ディナー17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 月・第2火曜日


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毎年恒例の鬼子母神やら、おっぱいやら

パーマリンク 2012/10/19 20:50:18 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, 09 そのほか。, イチニチ・ヒトネコ【写真】

2012/10/19

最近のコト。

この間はつくばで、ドパスのために
粘土を粉にしてきました。

かんこんうるさいけど、おかげで固い粘土の粉砕が楽です。

透過型堰堤の模型発見♪


毎日、なかなか仕事の手をゆるめられないけど
だからこそお弁当に…。

外食が続くと、体調がね。。。体型もね。。。

昨日は山梨出張で
だいぶ乗り慣れてきたかいじで
甲府までいきました。

どうしてもから揚げが食べたくて
駅ホームのお弁当屋さんで
からあげ(3個入り)150円を食べる。

帰りは、あずさの中で
いつもと違うワンカップワインをいただきました。

さて、新宿乗り換え。

この日は、そのあと雑司ヶ谷のお祭りに
いかなくちゃだったのです。

たまたま、ビックロの前を通りました。

ちらっと中もみてみたけど
うーん。。「ビッ」と「クロ」が
くっつくことの良さがわからないまま店をあとに。



さて、到着、いつものメンバーと合流です。

それにしても冷たい雨。

こんなに雨の降った鬼子母神は初めてです。

濡れるので、写真も控えめ。


詳しくは、こちらへ。前回の様子です!↓↓↓↓

http://ak.blog16.jp/index.php/2011/10/19/-368

やたら炭水化物ばかり食べてしまった。。

テントの中から、万灯行列を眺める。

今年も楽しかった★

今日のランチは、いくらサーモンの親子丼。

大根おろしでいたずら(笑)

おっぱい大根おろしです。

おっぱいといえば…



茗荷谷のverve-barで
おいしいカレーを食べました!

少なめにっていったら半分にしてくれたの。
友人たちは、このごはんの塊が二つずつで

「おっぱいカレー」(笑)

私のは「かたぱいカレー」


前回の記事はこちらよ★ ↓↓↓
http://ak.blog16.jp/index.php/2012/08/11/verve-bar

相変わらず素敵なバーです。

こんなお店を知れてうれしい~~♪

おつまみがおしゃれ!

ビアグラスだってとっても素敵。

こういうお店にくるとリセットできるよね。

家の近所に、こういうとこが欲しいって
友人は言っていました。

女性が一人で入れるようなお店は
とても貴重だな~~

と、そんな毎日です。




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新宿ゴールデン街★花園街

パーマリンク 2012/04/15 12:17:49 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: おいしい, 飲み物, 06 旅のこと, お店, お酒

2012/04/15

やっぱり、というか当然、

山梨でみる富士山はデカい。

立派だなあ~~。まだ白いよ。

もう終わってるかもだけど、

ちょうど桜が元気に咲き始めたところでした。


ワンカップは、ぽんしゅじゃなくて

やっぱワインだよね。


…山梨出張って危険。

なぜって、こんな安くてちょっとした

おいしいワインがキヨスクにあるのと

新宿乗換だから。


で…

こうなるわな。

ひそひそと路地裏へ消えていく人たち。


お目当ての行きたい店があったのだけど

しばらくグルグル迷子に(笑)

ぐるぐる回ってるあいだに

「くればわかる」店発見。

お品書きをみますと、奄美料理のようですね!

母ちゃんの気分で季節料理って最高だね(笑)

で、どうだったかというと

ごめん、行ってないのでわからない…。

今度は行ってみますね!


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多摩美術大学版画科卒。★★★ イラストレーター。パステル和インストラクター。海藻おしば指導員。食検1級。★★時々甘えて、時々スネて…|ネコ的哲学・イチニチ・ヒトネコ|毎日お届け♪ ★★★ Dopas粘土・土を使ったアートや、あわ~い色彩がやさしいパステルアート、天然の絵の具・海藻おしばなど、ちょっぴり環境のことも考えた楽しいアートをご紹介します★★★★★※イラスト・画像・写真の無断コピー・改ざん等お断りしております。使用したい場合はまず、atsumike@gmail.comまでご連絡ください。★★★★★イチニチ・ヒトネコ® ヒトネコ® は、あつみけいこの登録商標です。

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