Tags: 九州

ページ: 1 2 >>

新橋で鳥刺し きっちんかご

2012/08/04


昨日は、お気に入りのお店で
おいしい鹿児島料理に舌鼓♪

あんまり教えたくないけども(笑)なんて。

は!!

最初からブレテル(笑)

まだ酔ってないのに。

やっぱり、ここにきたら鳥刺し。

鮮度いのちだよね!

だから、材料がはいらないときもあって
ないこともあるよ~

今日の鳥内臓系も、とろっとしておいしかった!

そうそう、馬刺しもあるよ★

昨日は食べなかったけどね。

太くてしっかりしたモズク。

新鮮なピーマンの塩こぶあえ。

うまー。

他にも食べたんですが
お酒が進むと、どうしても撮り忘れるよね(笑)

ほんとは、焼酎なんでしょうけども、

私はちっと焼酎は苦手なので

日本酒をチビチビです。

料理がおいしいと、話もお酒も進むってもんです。

んは~♪

今日もおいしかったー★


きっちん かご
http://www2.odn.ne.jp/kago/k-main.htm
TEL 03-3433-3353

東京都港区新橋3-18-2 平野ビル 2F
新橋駅烏森口より徒歩2分。


営業時間 [月~金]  
17:00~25:00(L.O 24:00)
[土] 17:00~23:00(L.O 22:00)
定休日 日曜日・祝祭日

※ちなみに、
すぐそばにある「さつま料理かご」は
ここのお父ちゃんのお店。
東京ヤクルトスワローズを退団後に
始めたんだそうなり。
超人気店なので、いつも満杯!
予約したほうがいいですね。
実はまだパパかごのほうには行ったことないのです。
今度は是非いかなきゃ。




from あつみけいこ いちご 
   
ドキドキ いつもご訪問ありがとうございます ラブラブ 
 
虹 クリックして投票してねキラキラ    
ランキングはこちらをクリック! 
ブログ王総合ランキング! 
にほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
にほんブログ村  

ツイッター=atsumike   
http://www.atsumike.com/
イチニチ・ヒトネコさんのfacebookページ♪
「いいね!」をお願いいたします★
イチニチ・ヒトネコ

ザ・博多

パーマリンク 2011/11/30 13:00:14 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, おいしい, 09 そのほか。, 10 マイブーム

2011/11/30

そうそう。

最近、九州のお味噌や醤油にハマってるんですよ…。

九州ちくご元気計画 in TOKYOで買った
味噌蔵麹園 ちくご大木 の米味噌
もう底をつきそうで…(TωT)




慌てたんですが、

とりあえず、有楽町の交通会館にある

「ザ・博多」というナントモべたな名前の

物産店なら、あるかも!ということで

昨日の帰りに、ちょっくら寄ってみました。


ほら、袋もこうですから。

あ。

味噌と醤油、あった~。


ニビシだって。


正直、福岡へ帰っても、

スーパーなどには、ほとんど行かないので

どんなメーカーがあって

どんなメーカーが有名で

こっちで言うなら、どのへんがキッコーマン醤油くらいのポジションかしら?

なんて、まったくわからないのです。



まーこういうのは

人それぞれの、好みだとは思うんですが

これはおすすめ♪という

九州の味噌や醤油があったら

教えてくださいネ♪



from あつみけいこ いちご 
   
ドキドキ いつもご訪問ありがとうございます ラブラブ 
 
虹 クリックして投票してねキラキラ    
ランキングはこちらをクリック! 
ブログ王総合ランキング! 
にほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
にほんブログ村  

ツイッター=atsumike   
http://www.atsumike.com/

カバ印★椛島農家のお米

パーマリンク 2011/11/11 09:58:53 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, おいしい, 【食育】

2011/11/10

九州ちくご元気計画 in TOKYOで
お土産にもらった、かわいいカバ印のお米♪

かわいいパッケージ~♪

500円玉と比較。

ちっちゃい~~♪
でも良くできてる~~~♪

粘り気が少なく感じ
さっぱりしたおいしいお米でした★


from あつみけいこ いちご 
   
ドキドキ いつもご訪問ありがとうございます ラブラブ 
 
虹 クリックして投票してねキラキラ    
ランキングはこちらをクリック! 
ブログ王総合ランキング! 
にほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
にほんブログ村  

ツイッター=atsumike   
http://www.atsumike.com/

九州ちくご元気計画 in TOKYO

パーマリンク 2011/10/04 16:28:08 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: イベント, 03 食べること関係, おいしい, ご紹介, これイイですよ♪, 観たよ♪, お知らせ

2011/10/04

ちょっと時系列が変ですけどもね。

書けるところから、
ブログを書いていきます。

10月2日は、長野の帰りに、

「九州ちくご元気計画」というイベントに行ってきました!



うきは出身である
鳥越俊太郎さんの「筑後語り」も観たよ~

言われてみれば!鳥越さんって
その地域の人!っていうお顔立ちだなあ~。

地域によって、○○の人っぽい!という
顔立ちとか雰囲気ってあるよね。

「九州ちくご元気計画」ってなんだろう??
って思ってたんですが、
厚生労働省地域雇用創造推進事業なのですね。

6次産業って、すごく難しいと思う。

失敗してるところもあれば、
成功しているところもある。

後継者が足りなすぎて、
それどころではないところも多いだろう。

今後、どうなっていくのか気になる。。

ま、難しい話はとりあえず置いといて
とてもおいしいゴハンにもありつけました!

イベントの会期中、毎日ごはんのテーマが違う。

9月30日 / うきは、若手農家の台所。
10月1日 / 有明海、海の男の台所。
10月2日 / 八女、元気かあさんの台所。

その日は、2日だったので、八女元気かあさんの台所!

八女って、八女茶の「やめ」ね。

みてみて~~~。

器も、竹だったりして、とってもお洒落~◎

グラスに入ってるのは、ワインの赤ちゃん。
すごく飲みやすい。

まんなかにあるのは、名前は忘れたけど
お団子のようなもの。。

奥にあるクレープみたいなものには
甘辛い味噌が入ってる。

その近くには、歯ごたえが楽しい蒟蒻。

左の奥にある、黒い塊は
すごーく太いごぼう!!

うちの旦那さんは九州なので
今は亡きお父さんが大好きだった料理が沢山あって
とても懐かしい!と言っていた。

そうか~。こういうものを食べてたんだ~~。

特に、「ごろし」っていう
ほうとうみたいなのを、甘辛くしたのが
大好きだったんだって~。

結婚前にすでに亡くなっていたから
私はお父さんに会ったことがないけど
なんだかとても身近に感じた。

これはだご汁。

これは食べたことあるぞ!大分で!

そのときは、だんご汁、と呼んでいたような気がする。

こういう小麦粉料理を食べると、
日本中で味や形を変えて、結構似たようなものを
食しているんだなーと思うね。

私の母がたまに作ってくれたのは、すいとん。
だご汁は味噌ベースだけど、すいとんは醤油ベースだった。

これも地域によって、いろいろあるんだろうね~~

どれも美味しかったな♪

お土産に、お味噌を買いました★

試食して気に入ったので♪


味噌蔵麹園 ちくご大木 
おいしいお米でつくったお味噌!

あ、ブログがあるみたい。

とっても雰囲気の良い場所でした。

からすうりだ。

建物の周辺には、木がたっぷり。

新宿にもこんなに豊かな自然。


こんなお土産も!

干しうみたけだって!

なんだと思う?

きのこ…じゃなくて、らしいよ!

あぶっていただくそう。

おや、白い彼岸花。

ちょっと肌寒い日だったけど
おなか一杯になって楽しく過ごしました♪ 


★イベント情報

「◎九州ちくご元気計画 in TOKYO」

会期:2011年9月30日(金)・10月1日(土)・10月2日(日)
入場:無料 /Food:¥2.000(1Drink付)/Workshop:¥1.000
時間:12:00-21:00 (最終日17:00 close)
会場:ラ・ケヤキ 新宿区内藤町1-6
情報:http://kyushu-chikugo.net/event

◯プログラム
9月30日 / うきは、若手農家の台所。
12:00: open
13:00:「若手果樹農家 うきは百姓組のドライフルーツレシピを楽しもう ! 」 / うきは百姓組
15:00:「神楽坂 日本茶カフェ茜や 茶ムリエの美味しいお茶の入れ方教室」 / 日本茶カフェ茜や
17:00:「若手果樹農家 うきは百姓組のドライフルーツレシピを楽しもう ! 」
19:00: Special live / 伊藤祥平 永山マキ&イシイタカユキ
21:00: close

10月1日 / 有明海、海の男の台所。
12:00: open
13:00:「手造り線香花火体験」/ 筒井花火
15:00:「久留米かすり、藍染め体験」 / gi
17:00:「手造り線香花火体験」/ 筒井花火
19:00: Special live / 伊藤祥平 永山マキ&イシイタカユキ
21:00: close

10月2日 / 八女、元気かあさんの台所。
12:00: open
13:00:「鳥越俊太郎の筑後語り」(インタビュアー: 潮田あつこバルー)
17:00: close

常設
Gallery & Shop:ちくごをデザインする
Film:地域発奮映画「筑後 ちくご Chikugo」

from あつみけいこ いちご 
   
ドキドキ いつもご訪問ありがとうございます ラブラブ 
 
虹 クリックして投票してねキラキラ    
ランキングはこちらをクリック!  
にほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
にほんブログ村  

ツイッター=atsumike   
http://www.atsumike.com/

1 2 >>

メール

 メールはこちら

検索

 

Contents

 

Recent comments

 

多摩美術大学版画科卒。★★★ イラストレーター。パステル和インストラクター。海藻おしば指導員。食検1級。★★時々甘えて、時々スネて…|ネコ的哲学・イチニチ・ヒトネコ|毎日お届け♪ ★★★ Dopas粘土・土を使ったアートや、あわ~い色彩がやさしいパステルアート、天然の絵の具・海藻おしばなど、ちょっぴり環境のことも考えた楽しいアートをご紹介します★★★★★※イラスト・画像・写真の無断コピー・改ざん等お断りしております。使用したい場合はまず、atsumike@gmail.comまでご連絡ください。★★★★★イチニチ・ヒトネコ® ヒトネコ® は、あつみけいこの登録商標です。

2019年9月
 << <   > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

カテゴリ

 

User tools

 
16ブログ     free blog