Tags: 食べる

食べるって毎日。

パーマリンク 2013/06/04 10:27:59 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, 【レシピ】, おいしい, 09 そのほか。

に
ほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
クリックして投票してね♪  

2013/06/04

どもです!

最近、FBばっかりマメに更新していて
すみませんです~。

毎日元気に食べてます。

その他はたいてい仕事しております。

7月には展示が増えるので
楽しみにしていてくださいね~!

そのことはまた近くなったらお知らせします!

さて。

とくにめでたいことはなかったけど鯛飯。

玄米と、大豆とお魚とトマトのスープはちょっとチリっぽい。

そうそう、ちょこちょこ福岡に行ってたので
最近有名な??(笑)井尻でオムライス食べました。

で、お店のでっかいプロジェクターで
映画「戦場のピアニスト」がずっと流れてて
どういう気持ちでこの映画を観たら、
どういう気持ちで、
ケチャップいっぱいかかってるオムライスを食べたらいいのか
複雑だったわよ。

西鉄~♪

焼酎バー、ウィリーウォンでは、
最近ヒットしてる珈琲焼酎を。

生簀。

東京へ帰ると鮮やかな夕焼け。
悲しいような、悲しくないような。

空港ではガレットランチ。

やっと会社に出た後のジェノベーゼ。

これは初体験で、リョーユーパンの
マンハッタン、ヤキリンゴ、銀チョコ!

どれも懐かしい味!

福岡出身の子が、全国区だと思ってたリョーユーパン(笑)

http://www.ryoyupan.co.jp/

久しぶりのおうちご飯は、
タケノコの煮物など。

これは近所のお気に入りの
「ちょうどいいパスタ」やさんのパスタ。

なにがちょうどいいって、ゆで加減がね。

小麦粉なしの、カレー粉。

教えてもらってからは、もうずっとこれよ。

イラストがちょっと怖いけどね(笑)

http://www.fukuneko-ya.org/NF/L-gamen/currytsubo-L.html

これは、
青森は八戸生まれの母がよく作ってくれた「あぶらみそ」。
久しぶりに食べたいな~~と思って作りました。

たっぷりのにんにくを炒め、香りが出たら、
ささがきにしたゴボウを加え、
お味噌をちょっと多いかな?くらいに入れて、
お酒で少しのばして絡めながら炒めます。
最後に長ネギのみじん切りを入れて、
卵を一個投入!して手早く混ぜたら出来上がり。
食欲のないときでも、おかゆのお供にすると、美味しく食べられます。

つづく・・・。




from あつみけいこ いちご 
   
ドキドキ いつもご訪問ありがとうございます ラブラブ 
 
虹 クリックして投票してねキラキラ    
ランキングはこちらをクリック! 
ブログ王総合ランキング! 
にほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
にほんブログ村  

ツイッター=atsumike   
http://ak.blog16.jp/ http://www.atsumike.com/
イチニチ・ヒトネコさんのfacebookページ♪
「いいね!」をお願いいたします★
イチニチ・ヒトネコ




イチニチ・ヒトネコ
クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
イチニチ・ヒトネコ by atsumi keiko is licensed under a Creative Commons 表示 - 非営利 - 改変禁止 3.0 非移植 License.
このライセンスで許諾される範囲を超えた利用の可能性については以下のアドレスもご覧下さい。 http://ak.blog16.jp/index.php/2013/02/26/-618

食べることが好きだから ~我が家の真ん中を探せ~

パーマリンク 2013/03/23 20:03:56 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, おいしい, ゆるゆるのマクロビ

に
ほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
クリックして投票してね♪  

2013/03/23

今日は、絵を乾かしてる時間に
我が家の乾物の整理をしていました。

こうやってね。

クロネコヤマトの宅急便~~の袋が
ちょうどよかったので、
新調した万年筆で、乾物やお茶の名前、効能なんかかいて
面白がってます。

食の検定1級に受かって、その勉強する過程で
食育というよりは、ますます「食べること」に関心が高まっています。

食べる方法って、いろいろあるじゃない?

食べる「考え方」もいっぱいあって迷うよね。

(生活様式、と言った方がいい?)

マクロビオティックや、ナチュラルハイジーン。

ベジタリアン(にもいろいろあるよね)、ヴィーガン、

食養生、薬膳、漢方、フルータリアン、ローフード

自然食品、スローフード、ロハス、グリーンスムージー・・・

あげたらキリがない。


※こういうのって、
あっちを立てればこっちが立たないというか
結局自分のカラダに聞いてみないと、納得できないですよね。

たとえば、私は体が冷え気味なので
そういう人が、生野菜・果物ばかりを食べ続けて
本当にいいのか?持病との兼ね合いは??など。

少しトライしてみて、間違っていたら
確実に体調を崩すので軌道修正が必要ですね。
私の場合風邪をひきます。

基本は健康や美容のために、食に気を付けるってことでしょうか。


★今日のお昼は、疲れを取るため
マグロのお刺身や、糠漬け、オニオンスライス
山芋、サトイモの煮っ転がし、お豆腐とミョウガのお味噌汁などなど。

そうすると、どうしてもやっぱり
「野菜寄り」の食卓にならざるを得ないわけです。

★このときは、ホウレンソウのエゴマ和え、かぼちゃ、納豆
大根とにんじんシイタケの煮物、菜の花、キュウリとみょうがと鳥ササミ。

食卓を預かってる者としては
仕事もしてるので、毎食キッチンに立つのは無理ですが
なるべく旦那さんと私のカラダにいいものを作りたいものですね。

★アスパラの素揚げやレタスのさっと茹でシーチキンサラダ
ハマグリの酒蒸しなどなど。。ご飯は最近、玄米でなく麦ごはんです。

だからといって、おいしくないのもなんか嫌。

あ、旬のふきのとうや、タラの芽。

はやり旬のものを取り入れるのが基本??

やっぱりその時の体調やバランスを見ながら
おいしい~~♪と思えるものを食べられるようにしなきゃ・・・

本当は、仕事が忙しいときこそ、
体調管理が必要なので、質素でもなるべく手作りで乗り切りたいところ。


★サトイモの煮物とサラダ、五目豆、
さっきのふきのとう・タラの芽の素揚などなど。


だけども
面倒くさい朝、、いえ、疲れていてもう少し寝たい朝は

果物とコーヒーだけでもいいか、、って息抜きも大事よね。

この間食べた、もんじゃとお好み焼き。

心安らぐ人たちとおいしいものを食べるのは
体というより、心の健康にとっても大事。

たまにはこうやって、女子エネルギーもチャージ。

あ、この間韓国料理を久しぶりにいただきました。

おいしかった~★

肉をサム(包む)する。

サム、って言いたいがために、サムするものを注文する(笑)

マッコリの飲み比べ。

左から、生マッコリ、黒豆、かぼちゃ、だそうです。



うちの「食べること」は
体の疲れ具合や体調、食事にとれる時間、
手を抜くときは、思い切り外食を楽しみ、
それ以外の中食は、なるべく質素に。。というところで
なんとなく落ち着いています。


いろんな「食」の考え方に対する本も読んだりするけど
どれか一つの主義に偏るというのは、私には無理・・・

いろいろ世の中においしいものがあるので
そこまでストイックになれない(笑)

なので、それぞれのいいところを取り入れて、
私と旦那さんの体質や、そのときの調子に合わせて
我が家ならではの「ど真ん中な食事」をする、っていうのが
なるべくお医者さんに頼らずに
気分よく過ごせるのかな~~なんて思ってます。


お金と時間は限りあるものですが
上手に使って
快適に過ごせたら最高ですよね★



from あつみけいこ いちご 
   
ドキドキ いつもご訪問ありがとうございます ラブラブ 
 
虹 クリックして投票してねキラキラ    
ランキングはこちらをクリック! 
ブログ王総合ランキング! 
にほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
にほんブログ村  

ツイッター=atsumike   
http://www.atsumike.com/
イチニチ・ヒトネコさんのfacebookページ♪
「いいね!」をお願いいたします★
イチニチ・ヒトネコ

待ちに待った、臭いアイツが家にやってきた!


2012/11/17


欲しかったアイツが、

うちにやってきました!

しかも「クサイ」アイツ(笑)。

何だと思います?

<ヒント>

①古かったり、浅かったりします。

②乳酸が関わっています。

③夏は半日、冬は一晩くらいで出来ます。

④江戸時代くらいから始まったようです。

⑤最も古いものは、福岡にあって、約400年続いているそうです!



チッチッチッチッチッチ・・・

チッチッチッチッチッチ・・・




さて、わかったかな?



これです。


どう?

最初は大根なんぞ

漬けてみました!


もうわかるよねー?



答えは~~~


糠床でした!!!


最近の、ぬかみそ漬けの容器ときたら

スタイリッシュなこと!

便利なこと!!


私の知らんまに・・

糠の世界がえらい進化している!!




ぬかみそ漬けは、

野菜をおいしく食べられるし、

乳酸菌や酵素が取れるし

ビタミンB群を取りたい時もよし。

いいことづくめなんですが

なんといっても

「毎日かき混ぜるのがめんどくさい」

「爪に糠が入ってしまう」

「匂いがとれない」


など、

いいのはわかってるけど、

遠ざかる傾向にありません?


そんで、表面にカビがはえて

死なせちゃうのね・・・・。



でも、私が買った糠漬け容器は、

表面を空気に触れないようにする

優れもの!

ぬか漬け名人


だからかき混ぜなくていいんだって♪

(といっても、野菜を出すときに

 ついでにかき混ぜるけどね)


あと、冷蔵庫に入る大きさ。

大きすぎないのも、ちょうどええ。



こういうのもありました。

ホーロー製ぬか漬け容器「ホーローぬか楽」

容器の外側から

糠床をかき混ぜられるので

手を汚さなくていい!


これも捨てがたい!

うーん・・・。

迷ったんだけど、空気を遮断する「ぬか漬け名人」のほうを

選びました。


さて~~~!

ぬかみそ生活、始めます!!!




from あつみけいこ いちご 
   
ドキドキ いつもご訪問ありがとうございます ラブラブ 
 
虹 クリックして投票してねキラキラ    
ランキングはこちらをクリック! 
ブログ王総合ランキング! 
にほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
にほんブログ村  

ツイッター=atsumike   
http://www.atsumike.com/
イチニチ・ヒトネコさんのfacebookページ♪
「いいね!」をお願いいたします★
イチニチ・ヒトネコ

先週、会社を休んでる間は

パーマリンク 2011/06/27 20:45:01 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, おいしい, 【食育】

2011/06/27 
 

 
 
なるべくご飯を作るようにしてました。 
 
本当はもっとやりたいし、 
 
当然のことなんですけど 
 
なかなか出来ないんだよなあ… 
 
あと、一人だと 
 
手抜きになりがち。 
 
食と農を勉強するなら、 
 
もっと食べることを考えていかないとね! 
 

from あつみけいこ いちご 
   
ドキドキ いつもご訪問ありがとうございます ラブラブ 
 
虹 クリックして投票してねキラキラ    
ランキングはこちらをクリック!  
にほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
にほんブログ村  

ツイッター=atsumike   
http://www.atsumike.com/

メール

 メールはこちら

検索

 

Contents

 

Recent comments

 

多摩美術大学版画科卒。★★★ イラストレーター。パステル和インストラクター。海藻おしば指導員。食検1級。★★時々甘えて、時々スネて…|ネコ的哲学・イチニチ・ヒトネコ|毎日お届け♪ ★★★ Dopas粘土・土を使ったアートや、あわ~い色彩がやさしいパステルアート、天然の絵の具・海藻おしばなど、ちょっぴり環境のことも考えた楽しいアートをご紹介します★★★★★※イラスト・画像・写真の無断コピー・改ざん等お断りしております。使用したい場合はまず、atsumike@gmail.comまでご連絡ください。★★★★★イチニチ・ヒトネコ® ヒトネコ® は、あつみけいこの登録商標です。

2019年10月
 << <   > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

カテゴリ

 

User tools

 
16ブログ     blog software