« 2013/03/23 イチニチ・ヒトネコ 【もしも】そして神戸 »

食べることが好きだから ~我が家の真ん中を探せ~

食べることが好きだから ~我が家の真ん中を探せ~

パーマリンク 2013/03/23 20:03:56 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, おいしい, ゆるゆるのマクロビ

に
ほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
クリックして投票してね♪  

2013/03/23

今日は、絵を乾かしてる時間に
我が家の乾物の整理をしていました。

こうやってね。

クロネコヤマトの宅急便~~の袋が
ちょうどよかったので、
新調した万年筆で、乾物やお茶の名前、効能なんかかいて
面白がってます。

食の検定1級に受かって、その勉強する過程で
食育というよりは、ますます「食べること」に関心が高まっています。

食べる方法って、いろいろあるじゃない?

食べる「考え方」もいっぱいあって迷うよね。

(生活様式、と言った方がいい?)

マクロビオティックや、ナチュラルハイジーン。

ベジタリアン(にもいろいろあるよね)、ヴィーガン、

食養生、薬膳、漢方、フルータリアン、ローフード

自然食品、スローフード、ロハス、グリーンスムージー・・・

あげたらキリがない。


※こういうのって、
あっちを立てればこっちが立たないというか
結局自分のカラダに聞いてみないと、納得できないですよね。

たとえば、私は体が冷え気味なので
そういう人が、生野菜・果物ばかりを食べ続けて
本当にいいのか?持病との兼ね合いは??など。

少しトライしてみて、間違っていたら
確実に体調を崩すので軌道修正が必要ですね。
私の場合風邪をひきます。

基本は健康や美容のために、食に気を付けるってことでしょうか。


★今日のお昼は、疲れを取るため
マグロのお刺身や、糠漬け、オニオンスライス
山芋、サトイモの煮っ転がし、お豆腐とミョウガのお味噌汁などなど。

そうすると、どうしてもやっぱり
「野菜寄り」の食卓にならざるを得ないわけです。

★このときは、ホウレンソウのエゴマ和え、かぼちゃ、納豆
大根とにんじんシイタケの煮物、菜の花、キュウリとみょうがと鳥ササミ。

食卓を預かってる者としては
仕事もしてるので、毎食キッチンに立つのは無理ですが
なるべく旦那さんと私のカラダにいいものを作りたいものですね。

★アスパラの素揚げやレタスのさっと茹でシーチキンサラダ
ハマグリの酒蒸しなどなど。。ご飯は最近、玄米でなく麦ごはんです。

だからといって、おいしくないのもなんか嫌。

あ、旬のふきのとうや、タラの芽。

はやり旬のものを取り入れるのが基本??

やっぱりその時の体調やバランスを見ながら
おいしい~~♪と思えるものを食べられるようにしなきゃ・・・

本当は、仕事が忙しいときこそ、
体調管理が必要なので、質素でもなるべく手作りで乗り切りたいところ。


★サトイモの煮物とサラダ、五目豆、
さっきのふきのとう・タラの芽の素揚などなど。


だけども
面倒くさい朝、、いえ、疲れていてもう少し寝たい朝は

果物とコーヒーだけでもいいか、、って息抜きも大事よね。

この間食べた、もんじゃとお好み焼き。

心安らぐ人たちとおいしいものを食べるのは
体というより、心の健康にとっても大事。

たまにはこうやって、女子エネルギーもチャージ。

あ、この間韓国料理を久しぶりにいただきました。

おいしかった~★

肉をサム(包む)する。

サム、って言いたいがために、サムするものを注文する(笑)

マッコリの飲み比べ。

左から、生マッコリ、黒豆、かぼちゃ、だそうです。



うちの「食べること」は
体の疲れ具合や体調、食事にとれる時間、
手を抜くときは、思い切り外食を楽しみ、
それ以外の中食は、なるべく質素に。。というところで
なんとなく落ち着いています。


いろんな「食」の考え方に対する本も読んだりするけど
どれか一つの主義に偏るというのは、私には無理・・・

いろいろ世の中においしいものがあるので
そこまでストイックになれない(笑)

なので、それぞれのいいところを取り入れて、
私と旦那さんの体質や、そのときの調子に合わせて
我が家ならではの「ど真ん中な食事」をする、っていうのが
なるべくお医者さんに頼らずに
気分よく過ごせるのかな~~なんて思ってます。


お金と時間は限りあるものですが
上手に使って
快適に過ごせたら最高ですよね★



from あつみけいこ いちご 
   
ドキドキ いつもご訪問ありがとうございます ラブラブ 
 
虹 クリックして投票してねキラキラ    
ランキングはこちらをクリック! 
ブログ王総合ランキング! 
にほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
にほんブログ村  

ツイッター=atsumike   
http://www.atsumike.com/
イチニチ・ヒトネコさんのfacebookページ♪
「いいね!」をお願いいたします★
イチニチ・ヒトネコ

この記事へのトラックバック アドレス

トラックバックURL(右クリックでURLのコピーをしてください)

モデレーション待ちのフィードバック

この投稿にはモデレーション待ちのフィードバックが 4 件あります....

コメントを残す


頂いたメールアドレスはこのサイト上には表示されません

頂いたURLは表示されます。
(改行が自動で <br /> になります)
(Name, email & website)
(ユーザに、メッセージ・フォームを通じた連絡を許可します (あなたのメール・アドレスは表示されません))

メール

 メールはこちら

検索

 

Contents

 

Recent comments

 

多摩美術大学版画科卒。★★★ イラストレーター。パステル和インストラクター。海藻おしば指導員。食検1級。★★時々甘えて、時々スネて…|ネコ的哲学・イチニチ・ヒトネコ|毎日お届け♪ ★★★ Dopas粘土・土を使ったアートや、あわ~い色彩がやさしいパステルアート、天然の絵の具・海藻おしばなど、ちょっぴり環境のことも考えた楽しいアートをご紹介します★★★★★※イラスト・画像・写真の無断コピー・改ざん等お断りしております。使用したい場合はまず、atsumike@gmail.comまでご連絡ください。★★★★★イチニチ・ヒトネコ® ヒトネコ® は、あつみけいこの登録商標です。

2019年9月
 << <   > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

カテゴリ

 

User tools

 
16ブログ     blog tool