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梅干しを漬けました♪

梅干しを漬けました♪

パーマリンク 2014/06/27 18:23:49 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 03 食べること関係, おいしい, ゆるゆるのマクロビ


今日は、梅干しを漬けてきました!

またまた、蓮の実キッチンさんにお世話になりました★

★蓮の実キッチン
http://hasunomi.com/hasunomi/top.html


お教室に入ると、なんとも甘酸っぱい初恋の匂い(?)が

満ち満ちていて、これだけでも幸せな気持ちに。



ギリギリまで木で熟成されてた梅だそうで

思わずかじりつきたいほど、良い香り!やばい!


梅雨明けしたら、干さないとね。

漬かりあがるのに時間がかかるけど、とっても楽しみ!!





そもそも面倒臭がりな私が

なんで梅干しを漬けようと思ったのかというと、

最近のうめぼしって、はちみつが入ってて甘いのが多くて・・・

甘くない、ちゃんと酸っぱくてしょっぱい梅干しが

食べたくなったから。


あと、自分で作った梅干しなら、

梅醤番茶がおいしくなるんじゃないかなーと。

うちに帰ってからも、いくつか工程があるので

忘れずにいなきゃね。


みんなでお昼にいただいた、プレート。

どれもおいしかった!

ご飯お変わりしたよ(笑)



梅干しの漬け方を聞きながら

一緒につくった梅ジャムは、甘すぎなくて、ちゃんと酸っぱくて

最高に美味でございました♪


さて、この勢いで梅酒も作りたい。

でも梅の時期が終わっちゃうな・・

とネットで探してたら、まだあった!!

あまり梅のイメージはなかったけど

私のおばあちゃん家がある青森県。


青森県南部町でも、日本で最後の収穫期の青梅がまだある!

早速注文しました。

善八の青梅「豊後梅」
http://www.agree-design.com/zenpachi/item/bungo_ume.htm



今年は忘れてた!!という方、いかがかな?




日本の伝統的な保存食、大事にしたいなあと

改めて思いました。




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