« 2014/11/28 イチニチ・ヒトネコ 【作品の感想】No.12982014/11/27 イチニチ・ヒトネコ 【見本】No.1297 »

呑兵衛の離乳食は、つまみっぽい

呑兵衛の離乳食は、つまみっぽい

パーマリンク 2014/11/28 21:28:37 著者: あつみ けいこ メール
カテゴリ: 00 atsumike

2014/11/28

タイトルまんまです。

お酒はまだ解禁してませんが、

元酒飲みの離乳食は、なんとなくつまみっぽい(笑)

これもそう。


おやき。
じゃがいも、サトイモをベースに、塩を加えてない食べるにぼしと、
玉ねぎ、ひじき、ピーマン少しでちゃちゃっと焼きあげたおやき。

ちびっと醤油を垂らしたら、日本酒にいい感じのアテ・・・でしょう!ぜったい!!(笑)

7か月の終わりから、「自分で食べたい」欲求がすごいので

なるべく手で掴んで食べられるものも作ってみています。

基本おかゆですが、

今日は小麦な日。

そしたら、食べること食べること!

大丈夫かな??吐かない?と思うほど。


蓮の実キッチンさんで、購入した「のりもの有機パスタ」は

本当にかわいい。

まだ意味はわからないと思うけど・・。


アルデンテへったくれで、柔らかく煮て

手づかみでもぐもぐ。でもパスタは少し滑って食べにくそう(笑)


右のは、いいカブがあったので

カブと、にぼし、春菊、キャベツ、きゅうり、
ブロッコリー、トマトほんの少し、お麩を煮て
葛でとろみをつけた煮物。


一週間分くらいのつもりで煮たんだけど

半分くらい食べられてしまった・・・

今日のおやきは、

おかゆに、にぼし、ほんの少しのゴマ、焼き海苔。


これも日本酒に合うかも・・(笑)


焼き海苔は、あぶった方が消化にいいって

どっかで聞いた気がするので、

ちゃんとあぶります。いい香り。


米粉を足したら、餅のようになりました。


うわ!

手が出てきた。


今、2回食なんですが

1回の食事が・・・


おかゆの量、100gが基本で

そこにおかず。汁があることも。

それで食べたりなそうにしてるので、

米粉で焼いた自家製パンを1個、

その後、おやきを2枚、

リンゴか梨、もしくは両方を1/8片ずつ食べます。


ちょっと多いと思ってるんですが

吐かないし、おなかも壊さないし

まあ、食べてくれるならいいか、、と思ってます。


でも体重の増えが悪いんだなあ~・・・。


保健師さんなどに、

「ちゃんと食べさせてる?ミルクも足してるの??」的な

指導を受けると、とても悲しいです。


離乳食が始まったら、自然にミルクが減ってきましたが

それでもかなり飲んでる方だと思う。

目いっぱい作って、飲ませても、残すようになってきました。



ところで、

手づかみ食べって汚れますよね~~!

おかゆも手で掴んで食べちゃうので

すごいことになってます。

(食べる用と別に、掴む用のおかゆも用意しています)


私たち大人は、お箸なんかの道具も使って

普通に食べてるけど、

赤ちゃんをみてると

「食べること」ってすごい技術がいるんだなーと思いました。



食べ物をつかむ → 自分の口に運ぶ → 噛む → 飲みこむ

ってすごいなーと。


つまめるんだ!自分の口の位置がわかるんだ!!

と、妙に感心しながら観てしまいます(笑)



手づかみ食べって

すごく汚れるんだけど、

なんだか制作・造形活動のようで、図工の粘土の時間みたいな・・・?(笑)

絵の具をぶちまけるような感じとも似ていて

私はけっこう楽しいです(笑)



from あつみけいこ いちご 
   
ドキドキ いつもご訪問ありがとうございます ラブラブ 
 
虹 クリックして投票してねキラキラ    
ランキングはこちらをクリック! 
芸術と人文 
ブログ王総合ランキング! 
にほんブログ村 イラストブログ プロイラストレーターへ
にほんブログ村  

ツイッター=atsumike   
http://ak.blog16.jp/
http://www.atsumike.com/

イチニチ・ヒトネコさんのfacebookページ♪
「いいね!」をお願いいたします★

イチニチ・ヒトネコ


この記事へのトラックバック アドレス

トラックバックURL(右クリックでURLのコピーをしてください)

フィードバックはまだありません...

コメントを残す


頂いたメールアドレスはこのサイト上には表示されません

頂いたURLは表示されます。
(改行が自動で <br /> になります)
(Name, email & website)
(ユーザに、メッセージ・フォームを通じた連絡を許可します (あなたのメール・アドレスは表示されません))

メール

 メールはこちら

検索

 

Contents

 

Recent comments

 

多摩美術大学版画科卒。★★★ イラストレーター。パステル和インストラクター。海藻おしば指導員。食検1級。★★時々甘えて、時々スネて…|ネコ的哲学・イチニチ・ヒトネコ|毎日お届け♪ ★★★ Dopas粘土・土を使ったアートや、あわ~い色彩がやさしいパステルアート、天然の絵の具・海藻おしばなど、ちょっぴり環境のことも考えた楽しいアートをご紹介します★★★★★※イラスト・画像・写真の無断コピー・改ざん等お断りしております。使用したい場合はまず、atsumike@gmail.comまでご連絡ください。★★★★★イチニチ・ヒトネコ® ヒトネコ® は、あつみけいこの登録商標です。

2018年5月
 << <   > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

カテゴリ

 

User tools

 
16ブログ     blogging software